進出口簽審及輻射防護管制線上申請-問答集

 

[輔助說明首頁]

 

■主要問答集 [開啟網頁連結]

 


 

■其他問答集:

 

【教育訓練】

原子能委員會後續是否繼續提供教育訓練,協助業者順利上網申辦 [說明]
是否可提供各類申辦流程,協助業者順利上網申辦 [說明]
 
【電腦設定】
為什麼申請資料送出後,沒有回應訊息 [說明]
為什麼上網速度很慢 [說明]
 
【帳號】
同一單位是否可申請多組帳號,或自行新增子帳號 [說明]
公司以單一帳號進入系統即可看到所有營業記錄,資料安全如何保護 [說明] 
為什麼網路帳號申請之電子信箱「建議」避免使用yahoo等個人免費信箱 [說明]
 

【規費】

如何查詢游離輻射防護管制收費金額 [說明]

如何查詢核子原料及核子燃料進出口許可申請收費金額 [說明]

 

【進出口簽審業務申辦】

是否可提供離線登打軟體,無須連線上網即可建立資料 [說明]

哪些物料須以核子原料或核子燃料名義申請進出口 [說明]

若未收到本會電子郵件寄送之進出口同意書 PDF 檔,如何重新下載 [說明]
貨物進口後於保稅區與自由貿易港區之進出,是否須再次申請進出口同意書 [說明]
「進出口簽審系統」如何填寫運送指數、核臨界安全指數、包裝形式等資料 [說明]
書面專案核准之專用簽審核准文號 [說明]
關稅總局進出口報單申報規定公告 [說明]
單證比對作業須注意事項 [說明]
 
【輻射防護作業業務申辦】
辦理非密封放射性物質進口時,要如何符合放射性物質許可證所列最大持有活度之規定 [說明]
 

 

 

【問】原子能委員會後續是否繼續提供教育訓練,協助業者順利上網申辦

  原子能委員會為協助業者熟悉「進出口簽審及輻射防護管制線上申請」作業,將持續於每週二、四下午 2:00 於本會 3 樓電腦教室開授教育訓練課程,若有需要,請洽 (02) 2232-2369 白小姐或陳小姐報名。

[回選單]

【問】是否可提供各類申辦流程,協助業者順利上網申辦

  本會進出口簽審及輻射防護管制線上申請包含「帳號申請及異動」、「進出口簽審系統」及「輻射防護管制系統」3 項申辦網頁,申辦流程請按連結按鈕,或按滑鼠右鍵下載參考。 [連結]

[回選單]

【問】為什麼申請資料送出後,沒有回應訊息?

【答】

  可能因為您「瀏覽器」所安裝的「工具列」上有「封鎖快顯示窗」的設定,請取消封鎖快顯視窗 (即允許使用快顯視窗功能),才能帶出審查結果。例如:

按一下瀏覽器頂端的黃色提示列來允許下載。

或是按一下允許此網頁的快顯示窗來允許下載。

[回選單]

【問】為什麼上網速度很慢

【答】  

有關上網速度的問題,本會申辦網頁係採標準設定,並無特殊通訊傳輸之限制。經實際洽訪業者,並至業者處測試中華電信 ADSL (測試環境:網路頻寬為下載2MB / 上傳256K / 4 人分享線路防毒軟體為 Pccillin 2008  Norton 2008 標準設定),結果顯示與 Yahoo 速度相仿,故本會系統應屬正常。可能是大單位或個人的防火牆、防毒軟體(牆)Proxy 伺服器 (包含貴單位個人瀏覽器或電腦機房主機) 的安全等級設定太高或是將本會申辦網址設成黑名單造成,請將安全等級降低,或將申辦網址設為白名單,並關閉 Proxy 設定,有關電腦設定問題,請洽貴單位電腦工程師。測試錄影連結如下,請參考。

測試錄影:[入口網頁(7MB)] [帳號申請(13MB)] [進出口簽審系統(16MB)] [輻射防護管制系統(19MB)]
     因檔案較大,請按滑鼠右鍵下載撥放。若直接撥放,下載時請耐心稍候。

此外 Proxy 設定會影響上網速度,在連續多筆申辦資料登打時,有時甚至會造成資料傳送錯誤,請務必將軟體及硬體之 Proxy 設定關閉,或將申辦網址設為白名單。若受限於單位內部網路安全管理政策無法關閉時,請隨時按瀏覽器之「重新整理」按鈕更新網頁資料,資料傳送後請重新載入驗證,如有錯誤請立即與本會承辦人聯繫修正,以免影響權益。 [客戶服務]   

[回選單]

【問】同一單位是否可申請多組帳號,或自行新增子帳號

【答】

  輻射防護管制法規是以設施為單位進行料帳歸戶籍管理,若總公司、總院或校區下另有分公司或獨立之院區或校區,便可以分別的帳號管理。

  但是像大型的設施或醫院多屬應設置輻射防護組織之單位內部的分科若使用多組帳號,負責人及聯絡人仍為同一人(單一窗口),否則就必須設立個別的輻射防護組織

  單一窗口的目的是希望提升各單位輻射防護組織或人員之地位及功能,並掌控資訊,落實自主管理,且申辦證照後,由證照之登載事項即可得知使用部門等管理相關資訊。

[回選單]

 

【問】公司以單一帳號進入系統即可看到所有營業記錄,資料安全如何保護

【答】

  「進出口簽審系統」及「輻射防護管制系統」確實提供料帳管理的附加功能,上開顧慮,本會於後續改善案將納入考量。

  就實務考量,申辦時仍需供查詢功能,若限制讀取權限,亦將造成使用不便,影響貴公司效益。網路申辦以後,不只是本會需改變管理的流程,各公司亦需調整管理的方式,例如公司一個銀行帳戶只有一組密碼,大型醫院有內科、外科等等專科,如何妥善管理,各單位做法不盡相同。

  且網路化作業前,各單位紙本紀錄及電腦帳表亦已行之多年,被授權能取得紙本紀錄及電腦帳表之公司主管及業務員,早已涉及隱私權及業務資料保密的問題,貴公司應早有考量及防範,不會因為網路化作業後,才發生洩密的問題。

  政府機關不便介入各公司之管理架構,且各公司之管理架構亦不盡相同,由本會提供各公司不同需求的管理權限,也有困難,仍請貴公司因應e化時代的來臨,調整管理的方式,創造最佳的商機。

[回選單]

【問】為什麼網路帳號申請之電子信箱「建議」避免使用yahoo等個人免費信箱

【答】

  是因為本會寄發至「yahoo」之信箱曾經發生被當成垃圾郵件被退回的情形,且為了避免信箱隨著各醫院或公司因同仁異動造成無法收到本會通知的困擾,所以「建議」避免使用個人免費信箱,儘量使用「專用官方」信箱,以確保信箱有效,避免影響您的權益,亦可樹立品牌形象。

  本會為確保通知或訊息確實送達,當信件被退回時,會重複寄發多次,這種動作與垃圾郵件的模式相同,因此很容易被部份公司的郵件伺服器或防毒軟體會「自動」視為垃圾郵件,我們也曾經看過某大電腦公司在展示系統時,「當場」到「垃圾郵件夾」收信的窘境。因為政府不能強迫「yahoo」等民間公司修正系統,所以花了許多時間與「yahoo」協調處理才解決,但是美國的「yahoo」信箱仍有問題,也不能保證下次是否會再發生。

  此外,亦曾發生醫院或公司因使用個人信箱,但人員異動或離職後,主管或負責人無法取得信件之情形。本會信件是以電腦自動發送,通知相關證照逾期、到期或申辦流程等訊息,無法用人工產生相同的電子郵件,如果沒有收到,可能會對各醫院或公司產生一些困擾。

  因此「建議」避免使用個人免費信箱,儘量使用「專用官方」信箱,以確保信箱有效,避免免影響權益。因為沒有付費就沒有相對的權利,發生問題時,您就必須去處理您的信箱問題。您如果真的沒有其他信箱可以使用,本會系統並不會拒絕接受「yahoo」之信箱,請您放心。
[回選單]

【問】如何查詢游離輻射防護管制收費金額?

【答】

  原子能委員會依據游離輻射防護管制收費標準收費[連結]

[回選單]

【問】如何查詢核子原料及核子燃料進出口許可申請收費金額?

【答】

  原子能委員會放射性物料管理局依據放射性物料管制收費標準」收費[連結]

[回選單]

【問】是否可提供離線登打軟體,無須連線上網即可建立資料?

【答】說明

  因登打之資料均及時網路連線至本會資料庫比對查核,且資料庫動態更新中,又大部分業務並線上提供核准字號,因此無法提供離線登打軟體。

[回選單]

【問】哪些物料須以核子原料或核子燃料名義申請進出口?

【答】

  依據放射性物料管理法」第四條[連結]及該法施行細則第二條及第三條[連結]所規定之物料

[回選單]

【問】若未收到本會電子郵件寄送之進出口同意書PDF檔,如何重新下載?

【答】

  請由本會網站右上角(http://www.aec.gov.tw) / 線上服務 / 進出口簽審及輻射防護管制線上申請 / 進出口簽審線上申請項下進入,由 Login 輸入帳號及密碼,點選「進出口申請」項下之「複製、異動及查詢」按鈕,設定查詢條件後按「查詢」按鈕,點選要下載進出口同意文件 PDF 檔的案件前面選取圓圈,按下「簽審文件列印」按鈕,再按「儲存」按鈕(記得重新命名),即可下載該 PDF 檔。

[回選單]

【問】貨物進口後於保稅區與自由貿易港區之進出,是否須再次申請進出口同意書?

【答】

  不需要再次申請進出口同意書。原能會係以輻射源進出我國實體海岸線為海關傳送 X801 辦理單證比對之時,若有疑問,請海關官員參閱關稅總局「台總證徵字第 0966001872 號函」規定辦理
[回選單]

【問】「進出口簽審系統」如何填寫運送指數、核臨界安全指數、包裝形式等資料?

【答】

  本會進出口同意書自申辦至核發均採線上作業,並提供線上查詢及驗證功能,故進出口同意書僅登載海關單證比對項目,無運送指數、核臨界安全指數、包裝形式等資料。

  若業者通關作業需要運送指數、核臨界安全指數、包裝形式等申辦資料時,業主於接到本會「審核結果通知」後,請登入申辦網頁點選「補正」按鈕,於網頁中併同申辦代理人資料一併填報 (其他如聯合國編號(UN)等非海關規定欄位,則填入「申辦補充說明」欄位),再按「傳送」按鈕完成申辦。並按「申請資料列印」將申請資料印出,作為「進出口同意書」之附件,即可以簽審核准文號驗證並報關。海關若需驗證文件,可至本會「進出口簽審系統」申辦網頁首頁左方,點選「簽審核准資料查詢」按鈕進行驗證。

  業主若上開資料漏填,在遞送報關單前,均可至本會申辦網頁補正,如有問題請洽本會承辦人。遞送報關單後,則無法再修正[客戶服務]
[回選單]

【問】辦理非密封放射性物質進口時,要如何符合放射性物質許可證所列最大持有活度之規定?

【答】

  業者於線上申辦非密封放射性物質進口簽審,並取得原能會核准之簽審核准文號後,即可通知其所屬報關業者進行通關作業,因非密封放射性物質進口簽證為「一證多用」,可使用同一「簽審核准文號」分批辦理進口事宜。使用單位每日所持有及使用任一非密封放射性物質核種之總活度不大於放射性物質許可證所列該核種之活度,即符合法規規定。

[回選單]

 

建議瀏覽解析度為 1024×768

AEC_info_01_Q_A.htm